de CHAVAGNAC-BRUGNON Claire

Peinture
Né(e) en :1950
Nationalité :France
108, boulevard Richard Lenoir
75011 Paris
GSM : 06 80 38 11 89
claire.brugnon@orange.fr
http://www.clairebrugnon.com

Ballade en mer - 2015 - Pigments, liant acrylique et colle de peau sur toile 195x114

Voici, me dit Claire de Chavagnac Brugnon, en me montrant son carnet : une promenade que j’ai faite à Amsterdam. La première chose qu’on voit sur la page, c’est une série de taches, chacune aussi petite que l’empreinte d’un chat. Non, ce qu’on voit, c’est un rythme de couleurs, partant de la gauche vers la droite et du haut vers le bas. Ce qu’on voit, on l’entend - presque.
Dans le balancement entre l’œil et l’oreille on est pris, comme nous prend un morceau de musique à la radio en voiture ; on arrive à destination sans éteindre le moteur ; même à l’arrêt, le mouvement reste irrésistible. En l’occurrence, celui d’un trajet à Amsterdam, où un jour l’artiste s’est promenée. Ces tons rappellent des pavés luisants, des reflets fluides des vitres sur les canaux, des lames du ciel coupant les profondeurs glauques de l’eau. Ce qui importe, pourtant, ce n’est pas l’origine mais le jeu des couleurs, le rythme des signes, leur ricochet sur le regard et l’ouïe du présent. Chaque empreinte est tour à tour la traduction du souvenir en lumière, de la lumière en pigment, du pigment en écriture musicale.
extrait du texte de l'écrivain Denis Hirson dans "Claire de Chavagnac-Brugnon, LA TEXTURE DU TEMPS" aux éditions Lelivredart, 2014.
©Denis Hirson
formation
Etudes d’architecture et design (CAT. Camondo à Paris), Beaux-arts et les Cours de la Ville de Paris. Après avoir travaillé aux opéras de Paris, ouvre en 1993 une section de décor peint et décor éphémère à l’école des arts appliqués AFEDAP (Paris). Artiste peintre inscrite à la Maison des Artistes depuis 1996.

expositions personnelles
2017
- Galerie Audrey Marty, Amor ma pijadur à Saint Malo
- Abbaye de Koad Malouen à Kerpert
- Galerie Olivier Nouvellet
2016
- Galerie Zeuxis, Paris
2015
- Galerie Audrey Marty, Impressions d'Asie, Saint-Malo, France
- Jos Joos Art and Design Gallery, Bruxelles, Belgique
2014
- Galerie Réjane Louin, Jour à Jour, Locquirec, France
- Nassau 42 Fine Arts Gallery, Anvers, Belgique
2013
- Chapelle Saint-Laurent, Ligne de Temps, Plouguerneau
- Galerie LdeO&CO, Chine 2012, Paris
- Barnes International, Neuilly-sur-Seine
2012
- Jos Joos Art and Design Gallery, Bruxelles, Belgique
- Galerie FPL, Royan
2010
- Galerie Le Salon français des arts, Paris
2009
- « On the Way to Albuquerque », Galerie 3F, Paris
2006
- « Regards », Sauveterre-de-Guyenne
- « Troncs communs », centre culturel de Ty an Holl, Plestin-les-Grèves
2003
- Galerie le Pravda, Paris
2001
- « Cratères », pièces en céramique, Carlin Gallery, Paris

quelques expositions collectives
2017
- AKROMA, dessins, Paris
- CAF.N 2017, Saitama-shi, Saitama-ken, Japon
2016
- Zeuxis Hors les murs, La ligne, espace Eiffel
- Galerie de Génie, les Minis du Génies
- Abstract Project, espace d'art abstrait à Paris, 70 ans des Réalités
- Galerie Réjane Louin, Paris Paper
- Musée Géo Charles, Echirolles, Cent Papiers
- Teckningsmuseet, Pime Matter, Laholm, Suède
2015
- CAF.N 2015, Saitama-shi, Saitama-ken, Japon
2014
- Nassau 42 Fine Arts Gallery, Anvers, Belgique
- « Omaggio a Ricardo Licata », Palazzo della Rocchetta, Ferrara, Italie
- « Abstraction, trois artistes au Château Tallard », Tallard
- Galerie Olivia Ganancia, Paris
- Musée de Panjin et musée de Hainan, Chine
plus d'information sur : www. clairebrugnon.com
- « Couleur », galerie associative Les Moyens du Bord, Morlaix
- « 20 artistes les pieds dans l'eau », encres et dessins,
galerie Réjane Louin, Locquirec
- Jamie Gournay Gallery, Windsor, Royaume-Uni
- « Encre, dessins, œuvres sur papier », galerie Pascaline Mulliez, Paris
2010
- « Artistes au Féminin », galerie le Salon français, Paris
2009
- Galerie Peinture fraîche, Paris
- Musée d’art contemporain, Chamalières
- Musée national d'art contemporain, Damas, Syrie
2008
- « Paris / Damas : regards croisés », Institut du Monde Arabe, Paris
2006
- Festival d'art, Faune et Flore, château d'Eymet, en Périgord pourpre
- « Multiple 3 » gravures et livres d’artiste, musée de la Prébendale,
Saint-Pol-de-Léon
2003
- Salon international de la céramique contemporaine,
musée de la Ceramica, Faenza, Italie
2001
- Musée d'histoire naturelle, 6e biennale internationale de sculpture, Paris
1998
- Salon des artistes naturalistes de Paris, musée d'histoire naturelle, Paris

foires internationales d'art contemporain
- 2015
- AAF Bruxelles 2015, Jos JOOS Art and Design Gallery, Belgique
- Antique & Art Fair du Luxembourg 2015, NASSAU 42 Gallery
- ART UP Lille 2015, Galerie Audrey MARTY
2014
- AAF Bruxelles 2014, Jos Joos Art and Design Gallery, Belgique
2011-2012
- Salon AAF Stockholm, Bruxelles, Amsterdam avec la galerie Olivia Ganancia
2010
- « Art on paper », galerie Pascaline Mulliez, Bruxelles, Belgique
- « Hot Art Fair », galerie Pascaline Mulliez, Bâle, Suisse
salons
- Grands et Jeunes d'aujourd'hui, 1998
- Comparaisons de 2007 à 2016, Chef du groupe Composition et couleur 2017
- Les Réalités Nouvelles de 2011 à 2017
- Mac PARIS 2012

commande publique
2003
- Cinq Jeux d’eau pour « Le Jardin des arts » à Nontron (Dordogne), France
Commande privée
2012 - 2015 - et encours pour 2017
- collaboration avec Aventures des toiles pour les collection d'hivers 2012, été 2015 et 2017
1993
- Peinture murale (8 x 3.5 m) pour la fondation Paul Parquet,
Neuilly-sur-Seine, France

Livres d’artiste/Bibliographie
2017 en cour d'édition :
- Stockholm 2016/Amsterdam2011, Japon 2013-2014, Andalousie 2016, carnets de voyage en trois fascicules
- Carnets d'études 2011 à 2015
2014
-Claire de Chavagnac-Brugnon LA TEXTURE DU TEMPS/THE TEXTURE OF TIME, édition Lelivred'art
2008
- Textes et dessins pour « Paris / Damas : regards croisés »
2002
- Time waste the waiting and Poésie/Poetry, avec la poétesse Noreen Vignoles
- Un après-midi au bord de l’eau, L’équilibriste